您好!欢迎来到安阳市财税商贸金融工会!

2020年度安阳市家政服务业职业技能竞赛落幕

发表时间:2020-09-18 作者: 【字体大小:

2020年度安阳市家政服务业职业技能竞赛落幕

日前,2020年度安阳市家政服务业职业技能竞赛圆满结束。本次大赛旨在全面提升我市家政从业人员综合素质和技能水平,促进我市家政服务业发展。大赛的成功举办对于激励引导全市广大家政服务业技能人才钻研业务、苦练技能、奋发成才,打造安阳市家政服务业技能人才高地具有十分重要的意义。

    建立完善合理的工作机制。为此,市总高度注重技能竞赛组织机构建立和制度完善,确保竞赛活动有序推进。一是管理组织规格高。市总协调各单位成立了2020年家政服务业职业技能竞赛组委会,由市人社局长路曙光任主任,市总党组成员、经审委主任陈锴等5名不同局委副处级领导干部任副主任,下设办公室、裁判组、技术工作委员会。各部门职责明确,相互配合,协同作战,推进了职业技能竞赛的有序开展。二是管理制度标准高。在赛前调研中,组委会认识到,要提高全体职工的职业技能,不能只盯着几个顶尖选手。为此相继出台了“两卡死”制度,即:已获得“河南省技术能手”、“河南省巾帼建功标兵”荣誉称号的人不再参加大赛,确保了参赛员工的积极性。三是激励机制层次高。本次大赛对各赛项前三名,经核准后授予“安阳市五一劳动奖章”和“安阳市技术能手”荣誉称号,对赛事组织报名突出的个人,授予“优秀工作者”荣誉称号,同时对不同名次的选手还有大型家电等奖励。组委会在荣誉和物质支持等方面给予充分保证,保证参赛积极性和比赛质量。

科学确定竞赛方案。市财税商贸金融工会以贯彻市总“双十”工程为抓手,主动融入各家政企业中心工作,设立科学竞赛规则。一是深入调研确定竞赛科目。为让家政职业技能竞赛科目贴合工作实际,围绕家政服务业工种多、技能杂的特点,市财税商贸金融工会深入各大家政企业,就家政服务中的重点、难点开展调研。通过召开职工座谈会的方式,认真听取了广大职工在日常家政服务场景中的技能使用情况,收到广大职工关于技能竞赛建议数十条,经过充分调研和论证,确定竞赛科目,增强了本次竞赛的科学性和实用性。二是全员参与分组别,经过赛前充分调研,市财税商贸金融工会发现,由于广大家政职工从业时间、从业前经历等各不相同,导致技能水平跨度较大,有经验丰富的家政讲师,也有刚入行不久的新家政人,让他们同台竞技显然不公平。为确保本次大赛全市家政人员全员参与,特将竞赛职工分为教师组和职工组两个组别,确保了家政新人参与竞赛的积极性,扩大了职工参与覆盖面。

广泛宣传,扩大竞赛社会影响力。为营造浓厚竞赛氛围,赛前组委会与市总相关部门积极沟通,将竞赛特意与市促消费 献爱心 助脱贫扶贫农产品展销同时同地举行。竞赛当天观赛群众远超预期,同时与市电视台联合对技能竞赛都进行跟踪报道,并在市电视台新闻时段播出。对竞赛中获得优异成绩的技术能手,通过电视台、网站、报刊等媒体大力宣传,塑造典型,使职工充分感到劳有所得,劳有所奖,劳有所扬,从而吸引和带动更多职工参与到竞赛活动中来,切实提升技能竞赛活动在广大职工中的影响力和美誉度。

 

 

阅读量:40次